舊房裝修“重頭戲” 重設計更要重基礎裝

作者:hongzhan 发布于:2014-3-6 9:23 Thursday


  舊房裝修到底該怎樣裝呢?需不需要重新設計呢?在裝修設計時又該注意些什么問題呢,重裝的費用會不會高呢?……
  又是一年裝修季,今年的裝修潮已經提前來臨,除了很多需要裝修新房的準裝修業主外,一些購買居住過的二手房業主,以及需要舊房再重新裝修的業主也加入了浩浩蕩蕩的“裝修大軍”。那么舊房裝修到底該怎樣裝呢?需不需要重新設計呢?在裝修設計時又該注意些什么問題呢,重裝的費用會不會高呢?……
  動格局但絕不能埋下隱患
  “舊房子一般面積都不大,尤其是上世紀90年代前的房子已不適于現在生活的需求,在裝修時可能要改變格局。”從事設計行業近10年的設計師劉先生說,他這幾年遇到的舊房業主不少,有很多是上世紀80年代的房子,這類房屋裝修時一般都會改變原有格局。由于很多年代老舊的房子都沒有客廳,也沒有明顯分隔出的私密性空間,所以在規劃上就需要打墻,但在動房屋的室內格局時,承重墻部分是絕不能動的。劉先生說,除了承重墻部分外,還有就是陽臺的配墻也盡量不要拆除,最好就著原來的格局改動,不能只為了擴大使用空間而埋下隱患。
  改變“落后” 設計上要多下工夫
  “盡管是舊房裝修,但設計必不可少,甚至在設計上比新房子還要用功。”某品牌設計機構設計總監楊先生說,現在房子的室內布局大多比較合理,規劃也清晰,而老舊的房屋,其室內的格局和用途較落后,要重新裝修,一定要在設計上下足工夫。“我見過一戶人家重裝的老房子,房屋大概是上世紀80年代的,室內裝修得很不錯,無論色彩、用材還是配飾都很有檔次,但是業主裝修下來,居然沒有衛生間了,上廁所只有下樓。”楊先生回憶他去年接到的一個求助電話,這個業主以前找的設計師沒有考慮周全,需要楊先生給他“動手術”。的確,對于老舊房屋的裝修,設計應該是重頭戲,在規劃設計時首先要滿足實用性,因為老房子面積都比較小,可能住起來比較擁擠,所以不要過于強求裝飾性,滿足實用性后再考慮裝飾效果。
  實用第一收納空間要考慮
  同樣遇到過類似情況的設計師周小姐說,不少需要重裝舊房的業主首先考慮的就是如何整得標新立異,如何顛覆舊房裝修的格局,可就是沒有考慮到入住后的使用問題。“老舊房子空間相對較小,設計時就首先要考慮收納功能,比如廚房要多做吊柜,即使廚房沒有很多東西,最好也把這些柜子都做了,吊柜可做到頂,以增加收納空間,很可能有些東西別的房間裝不下,就可以放在吊柜頂上。”周小姐說,簡單地講,就是實用性第一,要充分利用室內每一個平方米,盡量讓家里的東西都可以收納進去。對于如何設計的問題,周小姐告訴記者,需要重新裝修老舊房子的業主,要盡量提前設計,而且要自己先有個初步設計規劃,只有自己了解自己需要什么,把需求都設計出來,再和專業設計師交流,這樣可避免“走彎路”。

评论(0) 引用(0) 浏览(655)

衛生間裝修注意事項

作者:hongzhan 发布于:2014-3-6 9:22 Thursday


  1.買材料一定要自己先計算一下大概的用量;
  2.地面如果有舊下水管,在砸除地磚的時候往往被損壞,不要猶豫,一律鋪設新的,不要節省,以策安全;
  3.衛生間墻壁上那種內陷的置物空間別廢棄了,貼好瓷磚很好用很漂亮;
  4.瓷磚陽角別用收邊線條,要瓦工磨45度角拼接才漂亮;
  5.鋁塑管安裝封水泥的時候一定要在場監督工人按照施工標準給熱水管預留膨脹空間。總之鋁塑管別封結實了,松動一些反而好;
  6.衛生間地面如果比廳高,可以用過門石過渡解決;絕緣膠帶 縫雙眼皮 系統廚具
  7.加管子移動下水道口的話,在新管道和舊下水道入口對接前應該檢查舊下水道是否暢通,這時候花錢疏通一下避免日后很多麻煩;
  8.鋁扣板根本沒有必要買高價格的,很便宜的鋁扣板已經遠遠勝過PVC的效果了,再多花錢也看不出顯著不同的效果;
  9.買鋁扣板特別要注意龍骨而不是鋁扣板本身(鋁扣板的目標太大不容易做手腳);
  10.地磚的顏色很難找到滿意的,不過兩種不滿意的顏色交錯拼花再轉個45度角卻能夠達到很滿意的效果;
  11.地面防水劑要在監督下使用。有的瓦工不是按照要求而是直接潑在地面上,導致不均勻。實在不行最好自己動手,不費事且放心

评论(0) 引用(0) 浏览(715)

裝修味大 鄰居頭疼

作者:hongzhan 发布于:2014-3-6 9:21 Thursday


  近日,遠大園四區11號樓的居民反映,該號樓地下室兩個月前進行裝修,但是多日過去了,刺鼻的裝修味道尚存,并且已蔓延到走廊內,居民生活受影響。
  居民 裝修氣味大,在家里感覺頭痛
  4日,記者來到了位于遠大園四區11號樓,裝修的地下室為該樓地下二層。通過該樓單元門進入到地下室內,記者看到一條走廊內有若干間房間,走廊墻壁是新涂上的涂料,而且多間房屋的木門都剛剛粉刷過。在這里,刺鼻的氣味很明顯。
  11號樓的劉女士稱,前幾日油漆味道更刺鼻,呆在家里時間久了都會感覺頭痛,“但也沒有辦法,誰讓我們樓層低呢。”然而,家住11層的居民也告訴記者,雖然住得高,但味道在走廊內還是能聞到。
  蘇女士稱不僅走廊內有嗆人的裝修味道,連自己的屋里都可以聞到。
  小賣部 馬上裝修完 正準備外租隱形眼線 壓麵機 銀膠
  該地下室內的小賣部人員告訴記者,地下室內馬上就要裝修完,正準備外租,而自己的小賣部也打算正式營業。談及刺鼻的裝修味道時,她稱,上周味道比較大,這一周已經好多了。
  裝修隊 過幾天味道就沒了
  隨后,記者以居民的身份聯系到該樓物業,物業工作人員表示,這是位于該樓地下二層的地下室內在進行裝修,現在基本工作都已經完成。“我們也能聞到刺鼻的味道,但是也沒有辦法。”該工作人員說。
  另一物業人員也稱,這幾天好多居民反映味道大,但由于地下室裝修已承包出去,所以需要找到裝修隊相關負責人員。
  負責地下室裝修的尚先生稱,地下室已經裝修了兩個多月時間,所聞到的味道來自于粉刷墻壁涂料味,以及油漆木門的油漆味。尚先生稱,這些涂料的刺鼻味道,現在正通過地下室小賣部附近的一個排風扇將其排出,過幾天味道就沒有了。
  然而當記者亮明身份再次聯系尚先生時,他則改口了,表示地下室內沒有味道,如果有,應該是來自于其他地方

评论(0) 引用(0) 浏览(1079)

裝修過程麻煩多?簽合同一定要仔細又仔細

作者:hongzhan 发布于:2014-3-6 9:20 Thursday


  我最近在裝修房屋,在和裝修公司簽訂合同的時候,他們的報價相比其他公司便宜了不少,我就選擇了他們。沒想到裝修開始后,才發現很多東西報價里都沒有,只要加東西就要加錢。一點點加下來,相比當初貴了不少。遇到這種情況怎么辦?
  周龍鱗:這是消費者在裝修時經常遇到的問題。裝修開始前,消費者和設計師溝通的時候,一定要講清楚,是不是都勘測好了,報價里面所有的項目是不是都包含了。簽合同時,最好簽訂一條“所有項目已勘測完畢,無漏項”。正常情況下,增減項不得超過合同規定的3%。
  消費者最好在簽訂合同時選擇由建筑裝飾協會出的標準合同,這個合同征詢了工商局、建委、律師等多方的意見,充分考慮了各方面的利益,更傾向于消費者。削骨 抓漏 印表機維修

  裝修保修期只有2年
  消費者何女士:2012年9月,我們找了一家裝修公司裝修。但是去年7月發現墻面掉漆、裂縫,我們找裝修公司,對方說7月份太熱,天氣涼快了來給我們解決。到現在都還沒有解決,怎么辦?
  周龍鱗:這位消費者應該盡快帶上相關合同,到建筑裝飾協會,由我們來協調。因為裝修的保修期是2年,隱蔽工程為5年,如果拖過了今年9月,超過了2年的時限,那么裝飾公司就有理由不負責維修了。

评论(0) 引用(0) 浏览(1055)

內容已刪除