怎樣做好裝修防水工程?

作者:hongzhan 发布于:2015-4-8 10:41 Wednesday



  經歷過家裝的人都知道,防水是家庭裝修中非常重要的項目。防水工程屬于隱蔽性工程,若在前期驗收時沒有嚴檢,之后出現漏水、滲漏等狀況時,不僅影響樓上樓下鄰里關系,更為自己的生活帶來不必要的麻煩。在裝修時如何保證防水工程的優良性?家中防水出現問題該怎樣解決?記者就此采訪了家裝公司為市民支招。

  記者了解到,裝修防水主要部位有衛浴間的地面、墻面、廚房、陽臺及地下室的地面、墻面。如果是一樓房屋,則所有的地面、墻面都應做防水防潮處理。此外,墻內水管凹槽也要做防水,不然都可能影響以后的生活。

  “在做防水工程時,每一個環節都應親自把關。”我市亮堂堂裝修公司負責人說,市民在裝修新房的過程中,一定要注意施工人員使用的防水材料的質量、環保系數是否達標。建議消費者去大型建材超市買一些性價比較高的優質防水材料,不要讓工人去購買,以避免其購買價格低、質量差的防水材料。其次,消費者要監督裝修工人的施工步驟與細節。一般來說,衛生間的陰角是非常容易漏水的地方,不論是采用剛性防水還是柔性防水,陰角都要做一層至兩層無紡布接縫處理,防止防水層開裂漏水。

  找正規家裝公司

  防水質量更有保障

  在河東新區東城一品小區擁有一套小戶型的陳先生正在裝修新房。他告訴記者,房子從上個月開始裝修,找的是市城區一家規模較大的家裝公司,四通之后就開始做防水工程,他擔心清明假期的強降雨會讓防水出現問題。隨后,記者跟隨陳先生來到他正在裝修的新房查看整個房屋四周的墻壁、廚房地漏、衛生間吊頂等防水情況,沒有發現絲毫的漏水痕跡。

  一般來說,相較剛交房的新房,老房子的防水漏水問題更為嚴重。去年11月,鄧女士在市城區鹽關街購買了一套位于頂樓的二手房,由于購買時正值雨量小的冬季,她疏忽了對防水方面的檢查。清明假期間的強降雨讓她的房子整個頂部“洗了個澡”,無奈之下,鄧女士聯系了一家裝修公司重做防水工作。

  家裝專業人士介紹,從施工資質來看,做防水應是專門工種,需要專業人員來設計和施工。小型“游擊隊”的施工很不專業,容易留下各種隱患。所以,建議裝修時找正規的裝飾公司做防水工程,以免為以后的生活帶來不便。另外,如果家中遇到小面積的漏水問題,市民也可選擇晴好的天氣,買一些水泥、防水膠自行進行補救:將水泥和好之后刷在漏水處,略干之后再在水泥上涂一層防水膠,風干之后便可防水。

  

內容已刪除