呼吸科醫生這樣裝修房子

作者:hongzhan 发布于:2014-11-14 14:08 Friday


因裝修患上白血病、癌癥的新聞屢見報端,不少人都為裝修房子這事發愁。去年,浙江某醫院呼吸科的劉醫生買了一套學區房,為了孩子的健康,這位呼吸科醫生選擇了最簡單、最環保的裝修。
不要木地板 不要貼墻紙 只刷清漆遊覽車出租 雷射焊接代工
“你是我接觸過最極品的客戶。”裝修施工隊的包工頭老吳說。
“你們家太特別了吧。”同事參觀完裝修后的新房說。
呼吸科劉醫生買了一套52平方米的學區房,但房子的裝修卻是能簡則簡,外觀的功能屬性完全讓位于環保。“就是希望為我的兒子創造一個干凈健康的環境。”劉醫生說。
房子是二手老房子,一室一廳的格局,一進門就能感覺到滿屋子都是木頭:門、門框、桌子、櫥柜都是木質的,透過淡淡的裸色油漆,能清楚地看到材料原來的紋理;墻面都是簡單的白色;地上鋪的是和墻面、櫥柜顏色配套的瓷磚;再抬頭看看,天花板上沒有吊頂。
總之,這套房子看上去好像裝修沒有完成一樣,“其實已經裝修完一年多了,這一年都沒有住進來,裝修好以后透透風、散散味道。前幾天剛請人檢測過室內空氣,甲醛含量只有國家標準的十分之一,我很滿意,覺得特別值。”劉醫生說。
劉醫生有一個6歲的兒子,把房子裝修成這樣,完全是為孩子的健康考慮。“最最簡單就好,最環保的就好。”劉醫生首先定了這個基調。具體操作起來,就是材料根據環保度排序,不達標的一律不用。
地面木板需要用膠水粘合?不要木板;墻紙都是化工原料?不要墻紙……甚至美觀度也要完全讓位于環保度,要做到這一點,平時打扮得體、頗有審美水平的劉醫生首先要過自己的心理關。
接觸太多因裝修而生病的孩子
“最近幾年里,醫院哮喘患兒越來越多。近10年兒童哮喘發病率增長了10倍。”劉醫生細心地發現,“其中不少要么是患兒媽媽剛懷孕時曾住新房,或者患兒出生后就搬入新房,難道裝修后的新房會成為兒童哮喘的引發因素?”
一名7歲女孩的病情讓劉醫生越來越確定這之間有關聯。因為在尋找女孩哮喘發病原因時,劉醫生發現,孩子發病前幾個月, 這家人剛搬入裝修好的新家。母親說:“圖孩子上小學方便些。”
“我們為女孩做了真菌、螨蟲等17項過敏測試,排除了這些因素引發哮喘的可能性。”劉醫生給女孩開藥治療,奇怪的是,女孩白天病情尚能控制,每到晚上,卻咳嗽到睡不著覺。因為沒法測試裝修后的新房是否有過敏原,劉醫生建議女孩爸媽,暫時搬回老房子去住,讓女兒離開新房一段時間試試。結果,搬家后,女孩的哮喘不再發作了。
“這樣的病例碰到多了,就怕裝修影響兒子的健康。”劉醫生說:“早就不把裝修美觀放第一位了,健康最重要。”
這樣環保的人還沒碰到過
給劉醫生家的新房做好設計后,包工頭老吳準備好好干一場的,因為現在市面上新材料太多了,做出來的效果也非常好。可是,劉醫生對于材料的選擇,讓老吳覺得施展不開拳腳。“這樣會不好看的。”這是他對劉醫生說得最多的一句話。
“沒關系,怎么環保你就怎么做,好不好看沒關系。”這是劉醫生回答最多的一句話。
首先是地板的問題,劉醫生做過功課,復合地板、實木地板的各層之間都要用到膠水,“膠水味道這么大,也不知道里面是什么成分,肯定不能用。”于是全部選用瓷磚。
然后是墻壁問題,“用壁紙吧,很好看的。”老吳這樣的建議,劉醫生同樣否決了,“壁紙不環保,都是化工顏料印出來的,味道最大的就是這個東西了。”于是墻壁裝修只能用乳膠漆。
門、櫥柜、桌椅等等,劉醫生把這些活都包給老吳的木工,“我的要求就是一個,全部用實木,外面只涂一層清漆。”
像吊頂這些純為美觀的裝修,也在“環保”、“簡單”的要求下被取消。
“你是我接觸過最極品的客戶。”裝修之后,老吳和劉醫生成了朋友,他這樣半開玩笑地說,“從來沒碰到過這樣環保的人,從來沒這樣裝修過。”
“這幢樓里這么多人裝修,你家是唯一一個我一點也聞不到味道的一家。”對門的鄰居這樣對劉醫生說。

內容已刪除